top of page

 

 

 

 

ДЛЯ ЗНAКОМСТВA С МЕЖДУНAРОДНЫМ МНОГОУРОВНЕВЫМ КОНКУРСОМ ИМЕНИ ДЕ РИШЕЛЬЕ,

ЕГО ЛAУРЕAТAМИ,  ИХ  ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ В РАЗЛИЧНЫХ НОМИНAЦИЯХ ПРЕДЛAГAЕМ ЭССЕ-РАЗМЫШЛЕНИЕ О ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ТРЕХ ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ

                                           

                                                                           Будущее уже пришло

                                               Из реальности в литературу и наоборот

Несколько произведений по тематике авторского проекта «Спаси и сохрани»:

                                                                 Кодекс     чести

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

                      Картина  Ольги Котляровой-Прокопенко   

 

Перефразируя  слова величайшего Странника – Александра Сергеевича Пушкина: « ума холодных наблюдений и сердца горестных замет», о выбранных по заданной теме отрывках и уже из них частичного цитирования, скажу иначе – «от ума пристрастных наблюдений, от сердца  разностных замет, движет и ведет вперед уж много лет...» Рассматриваю несколько отрывков, наиболее запомнившихся из разных лет.

Произведения, представленные только в одной номинации  - « Проза», открывают имена талантливых литераторов мира в новом содружестве имен. И что характерно, это –  также имена членов Международной гильдии писателей.

И книга «Шпион неизвестной родины», и рассказ «Наручники» Виктора Гусева-Рощинец из Москвы опубликованы, информация мелькала на их сайтах и порталах, также рассказ «В Одессе есть чем заняться» Виктора Петрова из  Подмосковья, или повесть «Причитание» Ирины Лежава, которая, к счастью, успела быть изданной издательством «Stella“ и попасть в руки читателя еще при жизни. Объединяет их еще не только заданная тема, а отрезок времени, когда чаяния народа, доверие к перестройке натолкнулись на реальные проблемы, поставив народ на грань выживания. В преломлении времени видятся характеры героев, начертанные живыми деталями и удивительными ракурсами происходящего. Вспоминаются речи вождей о нашем светлом будущем. Чьими глазами лучше всего смотреть на него?!

     « Наручники», Виктор Гусев-Рощинец. Предваряет рассказ эпиграф:

 «- А я, - и голос его был спокоен и нетороплив, - хотел бы быть обрубком. Человеческим обрубком, понимаете, без рук, без ног. Тогда я бы нашел в себе силу плюнуть им в рожу за все, что они делают с нами.

В.Шаламов, "Надгробное слово"

Эта цитата важна для понимания всего смысла рассказа. И не успев выставить этот рассказ на сайт нашего проекта, в обсуждении сразу разгорелась дискуссия о том, насколько правомочно сравнивать войны – завоевательные, освободительные, фанатичные, диктаторские, религиозные. Война, мол, войне рознь. Ан, зацепило значит. А рассказ показывает, как в любой (!)войне страдает человек, нежнейшее, незащищенное существо природы, какой бы амуницией он ни был прикрыт. Ведь «обрубку» уже мало что может понадобиться, но сколько силы воли и духовного мужества в инвалиде войны, не указывается даже какой войны, (ведь все войны несут зло и разрушение), открывает автор в главном герое рассказа.

   «Ему снилась женщина. Пробуждение было радостным, сладким.

Он обнимал её. И уже выйдя из сна и погружаясь в пучину реальной тоски и страха, и мучительного бессилия, он чувствовал под пальцами бархатистую гладь её кожи и всё повторял и повторял движение - пробегал, едва касаясь ладонью, от ключиц через двухолмие груди, живот, замирал на мгновение у врат, но боясь войти, переваливал через крутизну бедра и успокаивался в расщелине ягодиц....Светало. Милосердная ночь сдавала позиции нехотя...»  И далее от сонно-пасторальной картинки к философским рассуждениям, понятиям благородство, человечность – так недостающие уже в воплощении в реалиях современной жизни. «Странная, думал он, привычка - сравнивать между собой времена. Тем более - войны. Большие, маленькие, справедливые, несправедливые. Все одинаковы - слишком велики и преступны по отношению к человеческому хрупкому телу и ранимой душе. Возможно, отец прав, говоря, что войны, а, в пределе, и вся свойственная людям жестокость - плата за интеллект. И что высшее наслаждение - это наслаждение убийством. И те кто развязывает войны, делают это не из интересов государства, а всего лишь из побуждений гедонистических - насладиться зрелищем истинного, чистого, невыдуманного насилия и подлинных страданий.» Вглядываясь в современные проблемы проблемы юго-востока, а теперь, возможно, всей Украины и Европы, можно в поверить в то предпрложение автора тогда, подтверждаемое сегодня. Проозорливость авторов – одна из составляющих успеха произведений. И далее не менее актуальное наблюдение, (а наблюдательность также непременное условие писателя, которое также необходимо постоянно держать в форме): «Глядя на сытые, значительные лица власть придержащих "героев дня", чередой сменяющих друг друга в телевизионном глазке, в это легко можно было поверить. Почему-то никто из них не прибегнул к самосожжению у кремлёвской ограды по примеру настоящих радетелей справедливости, не взошёл на Голгофу. Впрочем, он редко думал о вещах отвлечённых, как то политика, экономика, власть. А всё что он думал о них в разные периоды своей жизни, лежало там же, под слоем нечистот, нагромождённых его индивидуальной "геолого-исторической катастрофой".

После ранения и потери обеих рук героя рассказа: «... когда схлынула паника, посеянная его оглушительным возвращением, и выплаканы все слезы, семья принялась думать. Вся его оставшаяся жизнь подверглась пристальному анализу с точки зрения "что-то надо делать". Эта фраза актуальна всегда. Да, и для всех, особенно правителей. Под этим понималась - работа. Если он не будет работать, сказал отец, - это не жизнь. Если он не будет работать, он не будет, не захочет жить. Конечно, найдётся девушка, которая его полюбит, появятся дети, но если он не будет работать, твердил отец ... На что мать, потеряв терпение, откликнулась, едва ли не истерически, пронзительным "Как?!" И упавшим голосом ещё долго повторяла в протянувшейся за этим вскриком непререкаемой тишине: "Как работать? Чем работать?" Сестра же, по-видимому, не осознав ещё в силу возраста важности обсуждаемой «трудовой проблемы», то ли не хотела, то ли не могла ничего добавить и только прижималась к брату, сидя с ним рядом на кухонном диванчике и перелистывая газету, которую оба они читали, или делали вид, что читают, как бы отстраняясь от обсуждения, уже - сказал он - "навязшего в зубах".» Пусть только никого не коснутся такие проблемы, думается часто. Только в наши дни противостояний, военных конфликтов и их отголосков в разных странах мира сие может статься и тогда поднятые проблемы в литературном произведении войдут в реальность. А реальность сегодня все более приобретает черты военного времени с беженцами, гуманитарной помощью, конвоями, оружием и трагическим грузом «200», совещанием в Верхах... Кто делает выводы из прошлого? На чужих ошибках разве учатся, предпочитают снова идти напропалую, рваться в бой, а люди... что люди. Пусть уже те, кого еще не кидают в котел войны почувствуют себя обрубками, пусть предпримут всё от них зависящее, чтобы это будущее для них не наступило. Еще есть совсем немного времени.

«В Одессе есть чем заняться» - рассказ приезжего в Одессу при исполнии. Автор – Сергей Петров из Московской области.

Совершенно иной ритм рассказа. И снова время не спокойное. Криминалитет везде чувствует себя на уровне хозяев жизни... А написано сочно и точно. В нескольких абзацах – яркая картинка жизни. Будто побывали на знаменитои одесском Привозе тогда.

   « В сентябре на одесских пляжах не бывает вареной кукурузы. И это прискорбно.

    Зато здесь много беременных девушек. Они сидят в шезлонгах на морском берегу и потягивают из бутылок николаевское пиво «Янтар». Они прогуливаются по центральным улочкам и что-то втирают своим небеременным подругам. Они едут в маршрутках и молчат, улыбаясь. Их действительно много, и это радует – в Одессе есть чем заняться.

    Дюк и Утесов. Ланжерон и Дерибасовская. Оперный. Гамбринус. Привоз.

    - У Вас будет сдача?

    - К сожалению, нет.

    - Так шоб Вы были здоровы! Возьмите, кушайте свой виноград.

    Я беру пакет со своим виноградом и отхожу в сторону.

    А еще в Одессе есть Марсель. Это – провидец.

    Он выступает по местному телевизионному каналу «Репортер». У него длинные черные волосы. Он смахивает на спившегося индейца.

    Перед Марселем стоит ноутбук. В мониторе ноутбука провидец наблюдает звездное небо. В нем – разгадка всех тайн, ответы на все вопросы.

    Ведущая – девушка респектабельная и симпатичная. Ей явно есть чем заняться в свободное от работы время. Она улыбается, кокетничает с Марселем. Но Марсель глух к ее комплиментам. Он смотрит в ноутбук и помогает людям.

    - Алло! Звонит Нина Степановна! Сегодня в парке Шевченко у меня похитили сумочку! Скажите, мне вернут ее?

    Марсель склоняется над ноутбуком, как шаман над капищем...»

 

Даже небольшой отрывок показывает легкость и образность изложения автора, обильное использование оригинальных литературных средств: метафор, сравнений, значимых имен, колорита языка персонажей. Они обыгрывают ситуацию и обостряют восприятие, но несут позитив и созидательность.

 

А вот облюбованный отрывок из повести «Причитание» Ирины Лежавы.

«Оранжевые жигули выехали на поляну и остановились. Мотор рявкнул в последний раз и заглох. Стало тихо.

Иринэ услышала, как облегченно вздохнул лес, зашуршал, словно устраиваясь поудобнее, и вспомнила папу перед смертью:

- Ты у меня совсем взрослая! - и такой же вздох, и шуршание больничной простыни.

- Хочешь выйти? - спросил Михо.

Она отрицательно покачала головой.

Он взглянул на нее и увидел огромные влажные глаза, жадные ноздри, захлебывавшиеся воздухом, тоненькую косыночку вокруг длинной шеи. Она была похожа на молодое животное, скрывшееся от погони, но еще не уверенное в спасении, настороженное.

Ему стало все равно, хищница она или нет. Он обнял ее и прижался лицом к ее лицу.

- Тебе грустно, Малыш?

Иринэ закрыла глаза и всхлипнула, по щекам ее потекли соленые ручейки. Они были теплые и дурманные, Михо пил из них и целовал припухлые губы, и опять пил, и опять целовал. Ему казалось, что в соленых ручейках течет вода забвения: стоит отпить глоток, и усталое сердце избавится от камней, которыми его придавило к земле.

- Я... я не знаю, что со мной... я не знаю... - шептала Иринэ между поцелуями. - Хорошо и страшно... жить хорошо и страшно...»

 

Столько драматизма! Литературный текст живет своей обособленной жизнью: все живет, дышит, вздыхает, шуршит, взывает, пахнет, обладает вкусом, тактильными свойствами, жаром, страстью, усталостью и любовью, сомнением и страхом, тяжестью прожитого и радостью освобождения... А еще музыка. Строй повести – это мелодика музыкального произведения. В нем – песня, плач, вздох, - причитания. И вот они звучат снова... уже по рано ушедшей... на вздохе...

Столько чувств, продуцирующих у читателя ответные, возможно, в геометрической прогрессии. И теперь они останутся в памяти по удивительному писателю, чуткому, азартному, увлеченному, страдающему, и человеку, простому, тонкому, мыслящему, философствующему, творящему, какой была Ирина Лежава. Ее уже с нами нет, но есть «Причитание», которое она оставила после себя, много философской прозы, точных фраз и удивительных слов. Слов, которые она искала всю жизнь.

Теперь они с нами.

 

В данном небольшом обзоре нескольких текстов, есть одна связующая нить: они

о спасении души, проявлении себя на литературном пространстве бытия и принадлежат перу «бриллиантовых» авторов культурологического проекта «Спаси и сохрани» и его международного конкурса имени де Ришелье.

 

    Елена Ананьева,

    руководитель проекта

               

                                                                      *****

 

«Не потрясенья и перевороты»
Для новой жизни очищают путь,
А откровенья, бури и щедроты
Души воспламенённой чьей-нибудь...


                                                                      Борис Пастернак

                    

 

 

Финал уникального грандиозного Международного многоуровневого конкурса имени де Ришелье в Одессе дважды состоялся в Одесском музее западного и восточного искусства — финал-встреча, посвящанная подведению итогов Международного многоуровневого конкурса имени де Ришелье. В рамках культурологического проекта «СПАСИ И СОХРАНИ», проводимого ассоциацией с 1998 года.

                                                                      

В 2012 году в зале Музея западного и восточного искусства Одессы прозвучали имена лауреатов в 7 номинациях, некоторые представлены в этой второй уже антологии. Это — творческий венок одному из первых градоначальников — Эммануилу Арману де Ришелье, составленный из произведений лауреатов его имени.

Имя выдающегося российского и французского деятеля, любимого одесситами градоначальника, которого трогательно именовали в народе Эммануил Осипович де Ришелье, стало брендом для многих организаций и творческих проектов. Один только кинофестиваль «Золотой Дюк» чего стоит! Ришельев­ский лицей или шампанское «Золотой Дюк»...

Вспомним, что раньше проводился конкурс в Одессе в рамках проекта «Золотые мастера Одессы». И был он известен еще  как «Турнир мыслителей», проводимый мною тогда с Центром НТТМ, или конкурс талантов в изобразительном искусстве и литературе, организовываемый совместно с Одесским искусствоведческим центром и творческими союзами с 1990 года. Сейчас он вышел далеко за рамки города талантов Одессы и ищет единомышленников и рекламодателей в других странах и континентах.

Общественные организации «Содружество соотечественников Глория» и Aссоциация деятелей литературы и искусств «GLORIA» при «Freundschaft- Brьcke Gloria» в Германии ставит своей целью выявление талантов, популяризацию их произведений и проектов, а при наличии заинтересованных лиц, награждение ценными призами, обучение за рубежом, развитие исследовательских путешествий по следам великих странников. А также пубикация книг, презентация их, создание центра «Искусство — малышам и престарелым», — все не перечислить. Мы готовы к восстановлению связей с детскими приютами, фондами для детей, больных СПИДом, музеями, чем занимались ранее в Одессе, и можем объединить усилия.

В этом году к постоянным номинациям — проза, поэзия, живопись, графика, просветительские, благотворительные проекты добавились номинации музыкальное авторское произведение и танец; документальное, авторское кино. В этом году нет номинации художник и модель, декоративное искусство, скульптура, но они и некоторые другие предполагаются в следующем году.

Итак, в проекте 2012 года приняли участие более тысячи человек, включая переписывающихся с нами, из 10 стран: Украины, России, Германии, Испании, Австрии, Болгарии, Польши, Новой Зеландии, США, Израиля.

В 2013 году из такого же количества участников было около 130 лауреатов, не считая коллективных, из 19 стран Европы, Израиля, США, Новой Зеландии.

Из объявленных восьми получилось 11 номинаций с под­уровнями, из них 35 одесситов со всего мира, eсть коллективные члены. С Дальнего Востока — Уссурийска и Владивостока приняли участие в одном коллективе 100 мастеров художественного творчества. Среди лауреатов конкурса — писатель одессит из Москвы Михаил Жванецкий, Юрий Горбачев из США, Маша Гиссен с книгой о математике Григории Перельмане, режиссер Валерий Балаян, заслуженная артистка Российской Федерации Нонна Гришаева, народная артистка Украины Раиса Недашковская. Кто не знает Эдуарда и Бориса Амчиславских, ведущих Одессики, исследователей творчества Леонида Утесова, или Виктора Корченова, одесситов из Нью-Йорка. Также среди лауреатов художники Василий Поникаров и Давид Беккер из Одессы, Танк-Арт Габрильянц и София Юзефпольская-Цилосани, поэтесса, профессор университета из США, Галина Педаховская, писатель, редактор, академик из Дюссельдорфа, Светлана Дион, балерина, писатель, поэтесса из Мадрида, Испании, ранее из Санкт-Петербурга, лауреат двух лет, чей авторский вечер организовали во Франкфурте-на-Майне в нескольких больших аудиториях, среди лауреатов конкурса.

 

Невозможно отследить откуда пришла информация к нашим номинантам, но в сайтах «Дюк де Ришелье», «Содружество соотечественников Глория» и его немецкоязычном аналоге «Freundschaft-Brьcke Glоria» в Фэйсбуке, а также у меня лично в друзьях в социальных сетях более семи тысяч человек, где выставляю информацию и даю регулярно сообщения о конкурсе и его лауреатах. Мы благодарны тому, что появилась информация на муниципальном сайте Одессы, содействию управления культуры и туризма горисполкома, начальнику управления Татьяне Марковой, СМИ «Вечерняя Одесса», «Выставки Одессы», «Фаворит удачи», «Одесский вестник», «Порто-Франко» и изданиям в Германии.

Мы несем праздник людям! Открываем таланты! Создаем возможности для лучшего культурного обмена, духовности, благотворительности.

Наш девиз «Вместе мы можем больше!»

Тема проекта — «КОДЕКС ЧЕСТИ», «СПАСИ И СОХРАНИ» — о спасении и возрождении духовности, культурных ценностей, исторической правды, экологии, богатства природы, гуманизма, братства между людьми.

Конкурсный проект продолжает творческий марафон.

 

Пообщаться можно в группе «Содружество соотечественников Глория», где в «Документах» опубликованы Положение и новости проекта, на странице:

www.facebook.com/ananyeva/ http://www.facebook.com/groups/144099188971415/

 

 

 

 

bottom of page